2.18.2009

Mencegah Virus Masuk

Bookmark and Share

banyak virus menyebar melalui media2 penyimpanan, flashdisk misalnya, kebanyakan orang dengan biadabnya mencolok flashdisknya tanpa tau apakah ada virus ato ngga di dalamnya (hahaha ... dasar brutal, kadang gw gitu juga sih, hehee)
salah satu cara mencegah virus masuk adalah dengan mencegah terjadinya eksekusi virus dengan cara mendisable autoplay pada komputer/laptop,
karena virus biasanya berjalan ato tereksekusi saat proses autoplay berjalan.
mungkin sudah banyak artikel2 yang beginian, tapi gpp dah, banyak2in aja, hehehe ...

cara pertama, buka komputer masing2 (jangan buka komputer gw, salah itu mah)
pertama klik start,
kemudian run,
trus ketik gpedit.msc
masuk ke user configuration dan computer configuration trus administrative templates, system, turn off autoplay, pilih enable dan pilih all drive, dan ok ...

cara kedua, yaitu melalui registry
klik start,
kemudian run,
ketik regedit
masuk ke HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
dan HKEY_USER\.DEFAULT\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
klik double NoDriveTypeAutoRun ganti value data mennjadi ff

ato jika kedua cara diatas dianggap susah, cara mudahnya ketika flashdisk dicolok, tekan shift agak lama, maka tidak akan ada proses autoplay berjalan,

satu langkah sudah kita lakukan,
usahakan jika membuka folder jangan menggunakan double click, karena justru disitu virus akan mengeksekusi dirinya,
jadi alternatifnya adalah menggunakan folder tree (dan ingat, jangan sekali2 melakukan klik double)
selanjutnya anda bisa scan pake antivirus (bagi yang punya antivirus)

klo yang ga punya antivirus? jangan khawatir, tenang ...
banyak jalan menuju roma, banyak cara mencegah virus ...
antivirus yang update pun mungkin tidak bisa menangani, yang diperlukan adalah pengalaman dan pengetahuan.
karena virus itu biasanya ber atribute hidden, ato mungkin super hidden maka langkah awal yang harus dilakukan yaitu melihat file2 yang hidden.
klik Tools, Folder Options, view,
kemudian conteng show hidden files and folders.
jika menu folder options tidak ada (hilang karna virus), alternatifnya yaitu instal aplikasi winrar ato apa aja aplikasi yang bisa ekstrak file, disini saya contohkan memakai winrar, dengan memakai winrar, semua file pasti akan terlihat ...
bisa juga memakai cmd jika anda sudah mahir, dengan mengetikkan attrib -r -s -h pada removable drive anda, tanda (-) artinya menghapus attribute (r) read only (s) system (h) hidden

jika gpedit.msc anda bermasalah, begitu juga dengan regedit, ato mungkin cmd juga bermasalah karena virus, task manager hilang. anda bisa memakai software Tune Up Utilities ... fungsinya cukup lengkap,

sekarang kita liat flashdisk kita, jika ada file yang aneh, jangan ragu untuk membasmi nya ... pasti tau kan isi flashdisk anda (kecuali bagi yang minjem punya temen, hehee)
ada dua cara yang dilakukan virus maker dalam penyebaran virus,
pertama dengan memanfaatkan kelalaian user, jadi perlu diwaspadai jika ada file yang ber icon word, jpg, atau lainnya tapi berekstensi *.exe atau *.scr karena itu adalah file samaran.
kedua dengan memanfaatkan fasilitas windows yaitu autorun.inf
fungsi autorun.inf ini adalah untuk memudahkan pemanggilan sebuah program secara otomatis.

jika virus tersebut memakai cara autoplay, maka akan terlihat file autorun.inf
jadi ada dua file disana bahkan banyak, satu virusnya (masih mentah) dan satu lagi file untuk menjalankannya yaitu autorun.inf (tapi tidak semua autorun.inf itu adalah virus)
isi file itu adalah perintah untuk menjalankan virusnya, anda bisa membuka isi filenya jika mau, dengan catatan virusnya harus dihapus terlebih dahulu agar tidak tereksekusi saat membuka autorun.inf nya.
silahkan lihat, isi filenya adalah perintah2 yang berisi nama file virus tersebut untuk dieksekusi ketika proses autoplay.
yang saya sering temukan biasanya adalah pagefile.pif dan recycler dan file2 *.exe aneh lainnya. jadi jika anda menemukannya, jangan ragu untuk menghapus file tersebut, bulatkan tekadmu, huhuhuu ...
pagefile.pif file aslinya adalah pagefile.sys berada disystem kita, dan recycler, recycler mungkin tidak ada di dalam flashdisk, karena itu juga adalah file disystem kita.
jadi otomatis jika virus itu masuk, yang dirubahnya adalah file2 asli system kita dengan file2 bejat mereka, hahaha ...

satu cara lagi untuk mencegah, yaitu dengan cara membuat folder autorun.inf di dalam flashdisk
ikuti langkah2 berikut ...
buat folder dengan nama autorun.inf
kemudian buat satu ato beberapa file di dalamnya, misalnya txt, save dengan nama terserah anda dengan memakai hurup unicode, misalnya hurup batang (klik start, run, ketik charmap)
klik kanan folder
properties
conteng seluruh attributes.
cara ini berfungsi untuk menghindari file autorun.inf yang akan masuk ke dalam flashdisk, karena windows tidak mengizinkan penamaan file yang sama terhadap sebuah folder.

mungkin cuman segitu tips dari saya ...
saya tidak menjamin komputer anda bebas dari virus, karena jenis virus itu banyak, dan cara mengatasinya juga mungkin berbeda. hehee ...
mohon dikritik dan dikoreksi bila ada kesalahan tentang penjelasannya, saya juga manusia om ...
hehee ...

7 komentar:

Anonim mengatakan...

Gak kreatif, gaya nulisnya copycat dari Raditya. Coba nulis pake gaya lo sendiri.

aNDrA_uLAtBULU mengatakan...

terimakasih atas kritiknya ...
bukan bermaksud untuk mengikuti gaya nulisnya raditya, tapi mungkin ini adalah sedikit pengaruh karna kebanyakan baca tulisannya raditya ...
kita pasti ga lepas dari yang namanya pengaruh entah dari siapa pun itu.
orang2 besar pun pasti ada sedikitnya terpengaruh dari orang2 yang diidolakannya, entah dari segi apa.
justru ini adalah motifasi untuk menjadi lebih baik lagi ...
terimakasih, akan saya koreksi ...

Anonim mengatakan...

gak ngerti ah .....

bingung ama bahasannya.....

Ariyadi the L^o^A mengatakan...

Ada cara alternatif lagi untuk menampilkan file yang terhidden. Umumnya bila kita melakukan hal-hal yang menjurus pada pemusnahan virus. Program ato Aplikasi tersebut akan mengalami disable (bahkan mencari dengan sistem search pada windows, terkadang kita mengetikan caption seperti autorun.inf, pagefile.pif, ato *.exe lainnya, akan tidak ditemukan ato bahkan saat running akan diclose oleh system).

Ini sedikit tips untuk show hidden (bahkan keseluruhan file di dalam suatu dir). Eh.. yang kumaksud itu ganti attribnya yang hidden jadi clear lewat cmd. Sory...
Oke dah.. it's the tutor..

1. Buka cmd (ketik di run)
2. Pada awalnya akan muncul tampilan Command Prompt seperti berikut :
C:\Documents and Settings\Ari>
Kita ketikkan direktori yang mau dishow isinya. Contohnya adalah dir F (karena umumnya flasdis berada pada dir F,G,dan ke atas):
C:\Documents and Settings\Ari>F:
F:>

kemudian ketikkan command attribute untuk show tipe data apa saja yang ingin show:
F:>attrib -r -s -h /s /d
artinya : - menghapus attribute
r read only file
s system file
h hidden file

/s proses ke seluruh file
/d proses ke folder

jadi klo mw hidden aja yang dishow, ketik aj
F:>attrib -h /s /d

Itu aja infonya..


Regard,


Ridif

aNDrA_uLAtBULU mengatakan...

@Ariyadi the L^o^A
terima kasih atas tambahan informasinya ...

sedikit tambahan ...
apabila semua file sudah terlihat dengan cara yang dilakukan diatas yaitu lewat CMD ...
kemudian langkah selanjutnya yaitu menghapus file yang dianggap virus ...

caranya ...
klik start
klik run
ketik cmd

ketik dimana drive anda berada ...
F misalnya ... maka ketik F:
ketik dir
maka akan terlihat semua file2 dalam drive anda ...

kemudian jika anda ingin menghapus sebuah file, ketikkan:
del (spasi) pilih file yang ingin dihapus menggunakan tombol tab
lalu enter

jika yang dihapus adalah sebuah folder atau directory, ketikkan:
rd (spasi) pilih folder yang ingin dihapus menggunakan tombol tab
lalu enter

atau,
rmdir (spasi) pilih folder menggunakan tab
lalu enter


terimakasih atas infonya ...

KaVi_BorLaNd mengatakan...

pake yang gpedit.msc aja cukup kok..

ato mau softwarenya.. gw punya tuch..

ambil ya kaviborland.blogspot.com namanya USB Disk Security

aNDrA_uLAtBULU mengatakan...

@KaVi_BorLaNd
tengkyu ya info nya ...
tapi misalnya gpedit.msc nya kena virus trus ga bisa kebuka kan bisa pake cara2 yang dibawahnya, hehee ...
dan setahu saya gpedit.msc tidak tersedia di windows xp home edition ...

tengkyu ya sharing nya ...

Posting Komentar

Comment Please...

Design by Chandra Nugraha.
Copyleft®2010 by ube17 || supported by andra-ulatbulu